guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Что привезти из Испании


Те крохи туристов, с которыми мне иногда приходиться сталкиваться лично, часто спрашивают, чтобы такого купить в Испании себе, да и в подарок родным и друзьям. Особенно таким вопросом задаются те, кто приезжают не первый и не второй раз. Хотят привезти что-то оригинальное и необычное помимо хамона и магнитов.

Я не стала включать в список фигурки мозаичных быков, кастаньеты, куколок-фламенко и прочие «поставил/убрал/забыл», так как сама их не сильно люблю. Когда мы путешествуем, я люблю покупать что-то практичное, желательно для каждодневного использования или что-нибудь из местной еды. В связи с этим список будет примерно такого же плана.

1)      Альпаргатас (или по-другому эспадрийяс). Это удобнейшие тканевые тапочки с веревочной подошвой, которые носили еще в начале 20 века. Помню, когда еще приезжала как турист, купила себе одну пару на распродаже, думая, ну лето дохожу и ладно. В итоге тапочки мои вернулись на свою родину, когда я переезжала в Испанию. Удобней обуви для меня просто нет. Цена от 7 евро за пару. Либо как вариант «меноркины» - открытые кожаные сандалии на плоской подошве.
a1.jpgolives-253264_1920.jpg

Фото merkal.com и zacaris.com

2)      Керамические пиалы или небольшие тарелочки с мозаикой, которые можно использовать для сервировки маслин, огурчиков, грибов или даже для подачи соусов. Как вариант можно купить подставку под ложку во время приготовления еды. Такая посуда – не только теплые воспоминания для самих себя, но и хороший подарок для визуалов. Цена начинается от 3 евро.


 3)      Копченая паприка (в порошке), набор специй для паэльи, шафран – это все отличный вариант для любителей уйти от привычного вкуса. Паприка придает потрясающий аромат и вкус копчености, которую, например, можно положить в гороховый вегетарианский суп. Ну а набор для паэльи можно смело дарить всем коллегам вместо магнитов. Стоимость коробочки на три раза +/- 2 евро.


4)      Сыр. Тут можно разгуляться насколько хватит места в чемодане. Видов сыра немерено, но в связи со всеми известными санкциями меня все время просят привезти либо твердый, которого здесь тоже тьма, либо с плесенью. В плане Горгонзола или Рокефорт, а не лежалого. И если вы не искушенный гурман, то необязательно покупать его в специальных сырных лавках, где цены несколько выше. Коробочка сыра с плесенью 100г в обыкновенном супермаркете обойдется +/-1,50 евро.


5)      Любителям косметики и продуктов био-эко-вега я бы посоветовала найти лавку жизни (Herboristeria), которых полно в любом городе. Тут можно найти потрясающие масла, лосьоны, кремы для лица и тела, а также стевию в листьях, множество трав для заваривания, хлореллу и т.д. Из косметики я бы посоветовала обратить внимание на марки Armonia, Esencial Aroms, Ama-Pola, Corpore Sano, Matarrania.

6)      Из других косметических покупок, хочу отметить гель на основе алоэ. Многие говорят, что это одно из самых лучших увлажняющих средств, так как оно проникает в глубокие слои кожи. Не знаю, самое или нет, но увлажняет действительно хорошо. От 5 евро за 250 мл, продается в аптеках, парааптеках (Parafarmacia) и в больших супермаркетах.


7)      Простое оливковое масло можно везти разве что в целях экономии, здесь оно стоит значительно дешевле. А так, я помню, что в Москве можно было где угодно купить тот же Borges. Бутылка этой марки 0,75 extra virgen стоит от 5 евро, а литр масла белой марки (марки самого супермаркета) можно купить и за 3,5 евро. Другое дело, если это масло с добавками – розмарин, базилик, лимон, чеснок, перец и т.д. Такое масло для любителей салатов будет хорошим подарком. Как вариант баночку хороших домашних оливок, купленных на рынке.

 
8)      Вино – не могу не включить его в список, потому что каждый раз привожу кому-то в подарок испанское вино или каву (испанское игристое вино, которое часто называют шампанским по привычке) и каждый раз мне говорят "спасибо-не надо было", а глазами просят не этом не останавливаться. Классикой тут считается Rioja, вино из одноименной провинции La Rioja. Как вариант можно купить бутылку традиционного испанского бренди из Хереса (brandy de Jerez). Вино от 4 евро за бутылку.


9)      Для любителей футбольных клубов Barcelona F.C. или Real Madrid можно купить майку с именем игрока или какую-нибудь атрибутику с названием клуба. Покупать ли это в  фирменных бутиках или китайских магазинах и уличных рынках, каждый решит сам – все зависит от степени футбольного безумства или любви к вручаемому.

 10)   Засахаренные фиалки – насколько я знаю, найти их можно только в Мадриде, по крайней мере нигде больше я их не видела. Безумно вкусно? Не сказала бы, какого-то особого восторга вкус цветов в сахаре на меня не произвел. Но вот красота необыкновенная. Плюс оригинально для подарка. Хотя, если честно, я сомневаюсь, что это родина этому Испания, где-то читала, что и в Вене встречается это лакомство. Но в пункте информации для туристов в Мадриде мне ТАК об этом рассказывали, что сложилось впечатление, будто тут это второй по популярности деликатес после хамона.

www.ninelly.com

11)   Закрываю список самым банальным - Туррон. Давно, будучи туристом, я купила первый попавшийся мне туррон, предвкушая, что вот сейчас-то я узнаю, что же это за вкуснятина. Одного укуса мне хватило, чтобы решить, что больше никогда и ни за что я не буду есть это месиво. И только лишь живя здесь, я узнала, что первый туррон был случайной невкусной ошибкой, а вообще этот тот еще гастрономический разврат, главное найти «свой». Потому как тут их бесконечное множество, внутри может быть и миндаль, и три шоколада, и ананас/кокос, и ром с изюмом, и вафли, и каталанский крем. Жаль, что такое разнообразие возможно лишь в преддверии Рождества, либо в специализированных магазинах. По капиталистическим ценам, конечно же.

Фото alcampo.es

Хотела закончить список, а в голову продолжают приходить идеи. Сделаю вторую часть тогда.
Есть же еще ручная кладь :)
Tags: Туристам на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потрясающая книга, страхи, завтрак и другое :)

    Все-таки ЖЖ - это уникальное место, куда еще можно вывалить всю солянку из головы, чтобы разгрузиться :) Сначала про книгу, в которой я просто…

  • Бансковский грабеж

    Что за грабеж с банками начался? Что еще за 7 необходимых движений по кредитной карте, иначе плати 43 евро? А 60 центов за каждое движение по счету?…

  • Корейская уборка

    Если бы я когда-нибудь решилась написать какую-нибудь книгу по организации чего-нибудь, то она была бы как эта книга "Корейская уборка". Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Потрясающая книга, страхи, завтрак и другое :)

    Все-таки ЖЖ - это уникальное место, куда еще можно вывалить всю солянку из головы, чтобы разгрузиться :) Сначала про книгу, в которой я просто…

  • Бансковский грабеж

    Что за грабеж с банками начался? Что еще за 7 необходимых движений по кредитной карте, иначе плати 43 евро? А 60 центов за каждое движение по счету?…

  • Корейская уборка

    Если бы я когда-нибудь решилась написать какую-нибудь книгу по организации чего-нибудь, то она была бы как эта книга "Корейская уборка". Никаких…