guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Про то, что все мы каукасик



На курсах каталанского во время упражнения «каков твой сосед», описание меня началось с того, что я «каукасик». Ну нет, думаю, послышалось, какая еще каукасик? Это что, говорю, такое? Вы про Кавказ? Ну ты же каукасик, разве нет? В тот момент мне показалось, что они знают про меня больше, чем я сама, но так как несколько минут назад я доказывала, что мои темные волосы никак не могут называться «рос» («светлые» по-каталански), а еще ранее был спор про мои темные-не темные глаза, снова дискутировать мне не хотелось. Но сделала пометку в голове, чтобы вернувшись домой, прояснить. И вот я вернулась домой, прошел год, и я вспомнила.

Проблема в том, что у меня в голове постоянно крутятся шесть миллионов вопросов, которые не всегда возникают в подходящем месте. По возможности стараюсь записывать все эти «надо уточнить» в телефонный блокнот, но в ситуациях «вне зоны» вроде душа или, когда ты заходишь «только хлеба купить», а потом идешь к кассе жонглируя тремя десятками предметов, сделать это не получается.

Так вот сегодня пришло время снять с повестки тему, почему меня определили как каукасик.

Оказывается, во всем виновата теория, что все белые люди Европы (за исключением нескольких групп) и Азии вышли с Кавказа. Википедия говорит, что на основе краниометрических исследований Блуменбах разделил человеческие разновидности на пять рас:

·         Кавказская — белая раса
·         Монголоидная — жёлтая раса
·         Малайская — коричневая раса
·         Негроидная — чёрная раса
·         Американоидная — красная раса

В английском языке, кстати, тоже белую расу обозначают именно термином «caucasian».

Причем про Блуменбаха и его пять рас я помню еще с курса антропологии в университете, но вот что белая раса называется кавказской слышу впервые. Да и в школе это звучало как европеоидная раса. К тому же заезженное всеми СМИ «лицо кавказской национальности» на протяжении многих лет укоренило ложный стереотип, так что называть себя «каукасик» мне крайне непривычно.

Хотя привыкла к новому имени, к тому что тут я рубиа (светловолосая), привыкну, видимо, и к этому.
Tags: Личное
Subscribe

Posts from This Journal “Личное” Tag

  • Моя большая паранойя

    Все вокруг считают, что я чокнутый параноик... * Не могу начать работу, пока не помою руки войдя в офис * В общественном туалете я все действия…

  • Мои друзья в ЖЖ - Часть Первая

    Последние пару месяцев я периодически пытаюсь найти интересные журналы в ЖЖ, но поиск тут своеобразный, поэтому по интересам найти у меня ничего не…

  • Жить в другой стране 2

    В прошлом году я писала о грустной стороне эмиграции для меня, после чего несколько комментариев было с вопросом, ну а в чем же тогда плюсы. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments