guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Category:

Книги в метро для мало читающих испанцев


Когда я в первый раз попала в Мадрид, меня удивило наличие странных капсул на некоторых станциях метро. Позже от преподавателей я узнала, что это библиотечные пункты-филиалы, пользователем которых может стать любой житель Мадрида и одноименной провинции.
Брать разрешается максимум три книги на период 15 дней, которые можно продлить даже по телефону еще на столько же за исключением новинок, которые оставить себе не получится в связи с большим спросом.
Пункты открыты с понедельника по пятницу с 13-30 до 20-00.

Книги предоставляются на бесплатной основе, а коллекция насчитывает несколько тысяч наименований, включающих в себя как испанские, так и международные произведения. Для удобства всем желающим предоставляется справочник по имеющимся книгам. А на самих библиотечных пунктах находится сенсорный экран с каталогом.
Сдать книги можно в рабочее время, либо просто оставить в ящиках возврата, которые открыты 24 часа в сутки. А вот если опоздать, то нарушитель будет наказан отстранением от сервиса на столько дней, на сколько была задержана книга. В случае потери или порчи пользователь обязан предоставить такой же экземпляр взамен.

metro-1136911_640 (2).jpg100120121714.jpg
Мне кажется, в России этот сервис пользовался бы гораздо большим спросом, так как читающих по моим наблюдениям там все-таки больше.

Последний опрос, проведенный Центром социологических исследований в 2016 году, показал, что 39.4% испанцев из почти 2500 опрошенных не прочитали за последний год ни одной книги. 35% испанцев не читают никогда или почти никогда, и сами признают (66,1%), что в целом нация читает очень мало.
Причем лишь единицы в качестве оправдания ссылаются на высокую цену на книги, почти половина объясняет это тем, что им просто-напросто это не интересно.

Хотя цены действительно высокие по сравнению с Россией. «Дон Кихот» М.Сервантеса в сети книжных магазинов на своей же родине стоит от 10 евро, в то время как в русском магазине цена начинается от 150 рублей за полное издание. «100 лет одиночества» Г.Г,Маркеса в России стоит от 230 рублей, а в Испании самый дешевый вариант обойдется в 5 евро.

http://www.labirint.ru/search/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%20%D0%BA%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82/?order=price&way=forward&wait=1&available=1

https://www.casadellibro.com/buscador/busquedaLibros?lang=es&busqueda=DON%20QUIJOTE%20DE%20LA%20MANCHA%20(CLASICOS%20ADAPTADOS)&nivel=5&auto=1

Даже на Амазоне цены не сильно дешевле:
https://www.amazon.es/s/ref=sr_st_price-asc-rank?keywords=don+quijote+de+la+mancha&rh=n%3A599364031%2Ck%3Adon+quijote+de+la+mancha&__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&qid=1488286411&sort=price-asc-rank

Возможно, существуют какие-то страницы с дешевыми книгами, но мне их найти никак не удается. Знаю, лишь что, например, в нашем городке существует так называемая "больница для книг" - это крошечный магазинчик подержанных и отреставрированных книг, стоимость которых начинается от 1 евро. Но сколько я туда не захожу, ничего для себя найти не могу. Репертуар этих заведений весьма на любителя.

Фотографии мои и с сайтов:
https://www.metromadrid.es
https://huelvatecas.wordpress.com
http://www.elmundo.es/cultura/2015/01/08/54ae76b5e2704e1c078b4575.html
Tags: Об испанцах, Цены в Испании
Subscribe

Posts from This Journal “Цены в Испании” Tag

  • Про сокращение расходов на еду

    Хотим с мужем научиться тратить меньше денег на еду, но все время тратим ровно столько, сколько и тратили. Т.е. нет разбега, а каждый месяц почти…

  • Аренда квартиры

    В сентябре шайка-лейка из хозяев апартаментов в доме, где мы живем, решила повысить всем цены, аргументируя это ростом цен на рынке недвижимости.…

  • Сколько стоит умереть в Испании

    Все, кто приезжают к нам в гости, всегда восхищаются видом из гостевой спальни. Там действительно открывается красивый пейзаж на гору, усыпанную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments