guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Новое имя? Привыкай, ты в чужой стране!

Когда ты приезжаешь в страну как турист, все привычки и особенности местных воспринимаются как «Да вы что? Как интересно!», но когда ты начинаешь там жить, это переходит в «Какого черта?? А вот в моей стране/у нас там». А если, скажем, смена марки шампуня для тебя – это уже большая перемена, то переезд в другую страну - перманентный стресс.

Все началось с того, что, мне поменяли имя.
По паспорту я Татьяна, значит, местное уменьшительное будет Тати. Сначала я не обращала внимания, думая, что, это вид обращения вроде «эй, подруга». Но вскоре поняла, что так обращаются только ко мне. На мои робкие возражения, что, это вовсе не мое имя, мне отвечали, мол, как так? Ты же Татьяна? Вот и получай Тати. Зовите меня Таня, говорю, это уменьшительное ведь. Но нет, каждый раз я слышала одно и то же: Таня – это другое имя, сокращенно - Тани (вроде нашего Ивана, сокращенно Ваня).
Черт знает что, думала я. Но не сдавалась. И на очередное комотейамас отвечала «Таня, ну т.е. по паспорту Татьяна, но сокращенно Таня, дада, это одно и тоже имя в России, можно звать Таней». Однако большинство полагало, что я что-то выдумываю и, как мне кажется, даже не вникали в суть. Что сказать.. Привыкай, ты в чужой стране.

Когда с именем более-менее разобрались, пришла череда новых открытий – бесконечные чмоканья при встрече. Просто какие-то чмокофилы. Идешь по улице с кем-то, тут он встречает своего знакомого, и вдруг муа-муа – на тебе два поцелуя. И это при том, что ты видишь человека в первый и возможно, единственный раз в жизни. С незнакомцами я веду себя довольно сдержана, а тут.. Как на такое реагировать? Привыкай, ты в чужой стране.

А то, что ужин здесь далеко за привычные мне 18:00-19:00? Приглашает нас сестра мужа, скажем, в гости на пиццу. Причем приглашает не к какому-то времени, а «приходите вечерком». Я все приставала к мужу, ну что за «вечерком», это, блин, во сколько? Часов в 5? 6? Да, да, говорит, так и пойдем. Ну вот и славно, думаю, как раз поем до 7, потом еще успею на ночь воды теплой с лимоном выпить.
Еле уговариваю мужа пойти к оговоренным 5. Он искренне не понимает, что за болезненная пунктуальность. В общем, без трех минут мы уже жали на кнопку звонка. И что? Зайдя в квартиру, ты понимаешь, что при самом удачном раскладе за стол тебя посадят хорошо, если где-то часа через полтора, потому как сестра еще только собирается в супермаркет за мукой, ее муж - принять ванную, дети спят, а ты – ну проходи, раз пришел. Такие посиделки «вечерком» обычно начинаются часов в 9. Как можно есть так поздно, да еще и такую легонькую пищу? Привыкай, ты в чужой стране.

Но что меня до сих пор не перестает приятно удивлять – это что с тобой везде здороваются. Не знаю, кто как, но я в Москве здоровалась только с двумя-тремя соседями, остальных – не знаю в лицо/постоянно менялись/не здоровались в ответ. А тут… Выходишь из квартиры – первое Hola от соседа. Приходишь в магазин - Hola от кассирши, в поликлинику - Hola от таких же пациентов, на остановку - еще тебе одно Hola, давно не было, на детской площадке - Hola от всех родителей в радиусе 10 метров. Гуляешь в горах? Не забудь поприветствовать всех походящих путников. Даже бродяги спешат поздороваться с тобой у супермаркетов, хотя это уже заинтересованное Hola. Первое время меня это, по правде говоря, смущало. Не привычно было, ну зачем, думаю, это надо? Видимся ж в большинстве случаев в первый и последний раз, к чему эти поглаживания? А теперь не могу без этого. Куда бы не пришла уже первая кричу всем, что я здесь. Что скажешь, привыкла, я в чужой стране :)


Tags: Личное, Привычки испанцев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потрясающая книга, страхи, завтрак и другое :)

    Все-таки ЖЖ - это уникальное место, куда еще можно вывалить всю солянку из головы, чтобы разгрузиться :) Сначала про книгу, в которой я просто…

  • Бансковский грабеж

    Что за грабеж с банками начался? Что еще за 7 необходимых движений по кредитной карте, иначе плати 43 евро? А 60 центов за каждое движение по счету?…

  • Корейская уборка

    Если бы я когда-нибудь решилась написать какую-нибудь книгу по организации чего-нибудь, то она была бы как эта книга "Корейская уборка". Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments