guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Category:

Про прививки в Испании

syringe-1973129_1280.jpg

Все прививки в Испании на добровольной основе. Большая часть оплачивается госбюджетом, а за некоторые надо заплатить.
Я металась из одного лагеря в другой, не спала ночами и переговорила со всеми, у кого есть дети (чем больше говоришь, тем больше сомнений). От "конечно делать, о чем разговор" до "ни за что на свете, никаких прививок" и обратно сто пятьдесят раз. Осложнялось все тем, что неожиданно для меня многие друзья и знакомые детям прививки не делают. В ход пошли Коток, Червонская, форумы прививкамнет и напрививкустановись.

Я понимаю, как правило, противники прививок обладают большей информацией, но у ребенка два родителя, а муж был сильно ЗА. В итоге решили делать, но не все и не с 2 месяцев, как диктует испанский календарь. А он тут, как мне сказал врач, меняется постоянно. Недавно в основной календарь ввели прививку от ветрянки. Я от нее отказалась, надеясь, все-таки, что дочка найдет ее сама. Плюс ввели для подростков-девочек прививку от папиллома-вируса, после чего стали появляться истории про теорию заговора и сокращение численности населения.

Календарь 2017, который нам выдали. Думаю, в других автономиях он незначительно отличается:

Начинают прививать в 2 месяца (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная палочка, гепатит В, пневмококк).
Затем тоже самое в 4 (+менингококк С) и в 11 месяцев (до недавнего времени был в 2-4-6 месяцев).
Дальше в год делают менингококк С и корь/краснуха/паротит.
В полтора - гепатит А и ветрянка.
В три – ветрянка и корь/краснуха/паротит.
В шесть лет еще разок дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гепатит А.
В 11-12 лет менингококк С, гепатит А и девочкам папиллома вирус.
В 14 - столбняк и дифтерия.
Никакого туберкулеза, хотя читала, что в Португалии ее до сих пор делают. Вот именно такие моменты и заставляют задуматься.

Что меня удивляет больше всего, так это то, что дочери прививку делают почти при любых обстоятельствах. Согласно знакомым и бесчисленным форумам (зачем я туда только хожу) в России сперва меряют температуру, уточняют не болел ли ребенок в последние дни, есть ли какие-то аллергии, а медотвод дают каждому второму. Здесь же, как объяснила мне медсестра, ее можно делать даже при невысокой температуре. Хотя на какого врача попадешь, думаю. Ну и соответственно нет никаких "не мыть, не гулять, не трогать". Иди хоть в песок зарывайся. Тут я соглашусь, после прививок никакого «особого ухода» мы тоже не соблюдаем.

Хочу добавить, что меня очень обрадовала реакция медсестры на мой отказ от нескольких – никаких закатываний глаз, вздохов и «вы не знаете, что делаете». Просто переспросила несколько раз, точно ли не хочу и, если что, потом можно обратно захотеть.

Сейчас встал вопрос делать ли 3 в 1 (краснуха, паротит и корь). Опять же, начитавшись этих дурацких форумом (люди приходят написать только ужасы, а я иду эти ужасы читать) получается, что это одна из самых тяжелых прививок. Паротит вроде как девочкам нестрашен, краснуха тоже (в крайнем случае тут ее можно сделать в 12 лет +/-, либо перед беременностью), а вот корь не знаю… В аптеках ее отдельно не продают. Так что либо 3 в 1, либо ничего.
Tags: Медицина в Испании
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина в Испании” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

Posts from This Journal “Медицина в Испании” Tag