guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Ностальгия по кефиру

Как неожиданно все-таки обнаруживать, что привычная для тебя еда в другой стране вовсе таковой не является. Даже больше – чего-то тут просто нет! Кефир, творог, сметана, глазированные сырки и прочие кисло- и не только молочные продукты на прилавках обычного супермаркета не найти. Ладно, если бы не было только кефира или сырков, но творога?? Сметаны?? То есть про сырники по воскресеньям, твороженную запеканку с ягодами (которые есть, но не все, не везде и по цене «спасибояподумаю) и сметанного обертывания после ожогов можно было бы забыть. Если бы не чудо – русский магазин (пока я радовалась и писала всем об этом, его уже закрыли), в котором можно (было) найти все вдруг ставшие такими нужными продукты – от жареных семечек и гречки до квашеной капусты. Цены, разумеется, не Пятерочки и не Перекрестка, а сделано все в большинстве случаев в Германии и странах Прибалтики, но, как известно, и на безрыбье все съестся.
Хотя мне повезло еще больше. Недавно в немецком магазине ALDI я обнаружила некий молочный ферментированный напиток, который имеет абсолютно такой же вкус, как и наш 1% кефир, возможно, чуть жиже. И стоит 39 центов за 500 мл. А в русских магазинах от 1,10 евро. 

С творогом повезло меньше. Точнее совсем не повезло – его нет. Бывает, наткнешься на рикотту, но добротных сырников из нее у меня так и не получается сделать. Так и живу от поездки до поездки в Москву, а там уж меня не остановить – сырники готовятся в промышленных масштабах.
А еще долго не могла найти сырую свеклу, так как в супермаркетах она продается уже вареная и упакованная по 2-3 штуки. И пока я не обнаружила ее на рынке, приходилось ходить далеко в овощную лавку к одному перуанцу. Он вообще мой друг. Точнее был им. У него было все. Даже петрушка на развес! А с травой здесь как с молочными продуктами. Петрушку в овощных и рыбных лавках, а также на рынке дают как спасибо за покупку. Ну как дают - может если только салат украсить, а мне ж надо и в суп, и в салат, и на зиму заморозить.
Ну и что, что продается круглый год, мне нельзя сноровку терять. Найду закатывающиеся банки/крышки - буду варить, солить, крутить и квасить.

Список можно продолжать. Все как всегда ведь: что имеем, то не ценим, потервши - ищем русские магазины.
Женя, фото по твоему заказу.
Тетя позировать не стала:

Tags: Русские в Испании
Subscribe

  • Потрясающая книга, страхи, завтрак и другое :)

    Все-таки ЖЖ - это уникальное место, куда еще можно вывалить всю солянку из головы, чтобы разгрузиться :) Сначала про книгу, в которой я просто…

  • Бансковский грабеж

    Что за грабеж с банками начался? Что еще за 7 необходимых движений по кредитной карте, иначе плати 43 евро? А 60 центов за каждое движение по счету?…

  • Корейская уборка

    Если бы я когда-нибудь решилась написать какую-нибудь книгу по организации чего-нибудь, то она была бы как эта книга "Корейская уборка". Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments