guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Медицина в Испании - Живой? Значит, здоровый!

Медицина в Испании – тема нервная. Обострение произошло после кризиса и последующих сокращений штата, часов работы и перечня болезней, требующих вмешательства врачей: 9 из 10 теперь лечатся ибупрофеном.
Как и в России, вся медицина делится на платную и бесплатную. Бесплатная (все, кроме стоматологии) распространяется на всех граждан, находящихся в стране легально. А тем, кто живет без официальных документов, полагается помощь только в экстренных случаях (за исключением беременных женщин – они могут наблюдаться у гинеколога все 9 месяцев+роды).
ВОЗ говорит, что Испания входит в десятку стран с лучшим медицинским обслуживанием, а также возглавляет список стран с наибольшей продолжительностью жизни в Европе (в общем списке стран мира занимает пятое место). Логично полагать, что эти факторы имеют прямую связь, однако, когда сталкиваешься с этим вопросом в жизни, кажется, что ВОЗ включил в список какую-то другую Испанию. Государственные поликлиники здесь хорошие, все по последнему слову техники, электронная картотека и т.д. Хочется таблеток? Ты идешь ко врачу и просишь его выписать тебе что-нибудь. Он дает бумажку-рецепт, и, предъявив, ее в аптеке, лекарство тебе обходится на 10-90% дешевле. Но вот сделать какой-нибудь рентген или УЗИ – пьеса! Тебя, конечно, поставят на запись, но где-то месяца через три-четыре. Если ты еще будешь в состоянии передвигаться, то можешь прийти на рентген, в противном случае – иди в платную клинику.
Первый раз мне пришлось обратиться в местную поликлинику, так как постоянно болела грудная клетка. Муж записал меня по интернету к моему участковому терапевту (которого ты можешь менять, если что-то не устраивает), прихожу на прием и сразу- "Я выпишу ибупроф..". Да, да, пила, три недели, не помогает. Может, надо посмотеть что там... Может, рентен?
- Может, ибупрофен почаще?
- Может, рентген побыстрее?
Ждите, говорит, добрый доктор, придет письмо почтой (простой почтой, не электронной) с датой на рентген. Дело было в конце феврале. Ну ок, думаю, наверное, на март дадут. Письмо! Вот, думаю, повезло мне - письмо-то через пару дней пришло! Повезло не то слово! Записали аж на июнь. Тот, который через 3 с лишним месяца. Думаю, нет, тут ошибка. Звоню. Никакой ошибки, действительно июнь, вам неудобна эта дата и хотите перезаписаться, скажем, на июль?
- Ну что вы, - говорю, - удобна, очень удобна!! Буду ждать с нетерпеньем!
- Значит, оставляем визит? Придете?
Конечно, приду. Если не умру. А так – чего ж не прийти. Насмотрелись Доктор Хауса и «для постановки диагноза требуется полгода»?
На этом везение не закончилось. Сделав рентген, я поспешила записаться к своему терапевту за результатом. Прихожу.
- Татьяна, я получила результаты рентгена.. Ты знаешь.. все в полном порядке! Покажи-ка мне еще раз, где болит?
Показываю.
- Ты знаешь, так получилось, что эта область на снимок не попала… Не очень удачно вышло. Область, что нам нужна не вошла в рентген..
Хорошо, что на тот момент я все еще стеснялась говорить много на испанском, да к тому же не знала снимающих внезапное напряжение слов.

Буду честна, за исключением этого нечеловеческого времени ожидания диагностики и редких ошибок персонала, гос.медицина в Испании очень на высоком уровне – в этом я убедилась, когда пришло время родить ребенка. А вот частный сектор меня разочаровал, но об этом в другой раз.

P.S. Удивительно, но через какое-то время грудная клетка болеть перестала. Психосоматика?..
Ходят вот такие с надуманными болезнями и время отнимают. Понаехали!

Tags: Личное, Медицина в Испании
Subscribe

  • Потрясающая книга, страхи, завтрак и другое :)

    Все-таки ЖЖ - это уникальное место, куда еще можно вывалить всю солянку из головы, чтобы разгрузиться :) Сначала про книгу, в которой я просто…

  • Бансковский грабеж

    Что за грабеж с банками начался? Что еще за 7 необходимых движений по кредитной карте, иначе плати 43 евро? А 60 центов за каждое движение по счету?…

  • Корейская уборка

    Если бы я когда-нибудь решилась написать какую-нибудь книгу по организации чего-нибудь, то она была бы как эта книга "Корейская уборка". Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments