guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Мой опыт скорой помощи в Испании и сериал «The Good Doctor»



Вчера утром у дочки поднялась температура 39,9, а так как до этого уже шесть дней температура скачет до 39 и обратно, и дежурный врач, к которому мы ходили первого числа, толком ничего не сказал, решили сразу ехать в Urgencias – это как Скорая Помощь, только ты едешь сам к ним.
Мне казалось, что помогать должны быстро, в голове была картинка с истекающими кровью несчастными (видимо, после посещения травм пункта в России), т.е. и помощь должна по идее быть немедленной.
Приехали. В регистратуре нас начала оформлять сеньора, периодически отвлекающаяся на беседу с коллегой на тему «как же звали зятя двоюродной сестры их общей знакомой». Я думала, что нас сразу примут, так как температура 40 у ребенка вроде как серьезный повод. Но нет. Нам предложили присесть в зал ожидания. Для детей есть особый закуток, но заботливые сотрудники врубили отопление как в русской бане, так что удовольствие предстояло то еще. Мы подождали минут сорок (хорошо, что дома дочке я дала парацетамол), нас позвали, провели в кабинет, снова зарегистрировали и сказали, что так как пациентов много, а педиатра пока нет, то детей стараются распределять между другими пациентами, но есть те, кто ждут уже 2 часа, так что надо набраться терпения. Я спросила, можно ли подождать вот тут у окна, на что медсестра сказала, что тут много с пневмониями, лучше не надо.
Муж просил вести себя хорошо и ни с кем не спорить, потому что в ситуациях несправедливости или отсутствия у кого-то желания выполнять свою работу у меня включается русский агрессивный режим и я могу наговорить лишнего. Подождали всего минут 25 и нас провели в палату.

Комнаты приема рассчитаны на одного человека, все очень чисто, аккуратно, в детских палатах соответствующие картинки на стенах. Пришел врач, посмотрел уши-горло-нос, послушал и сказал, что надо взять кровь и анализ из носа.
- Сейчас придет медсестра, - и ушел.

Подождали еще полчаса, пришли три медсестры и настоятельно попросили выйти. Я настоятельно попросила остаться, на что они согласились на одного человека. Остался муж, он спокойнее. Взяли кровь, поставили катетер на всякий случай и ушли.
Анализ должен был быть готов через 30-45 минут. Когда прошло полтора часа, я пошла на разведку. Тут же появился врач и сказал, что с носом все ок, гриппа нет, мононуклеоза нет, но кровь явно «с чем-то», надо бы сделать снимок легких.
- Сейчас придет медсестра, - и снова ушел.

Мартина начала просить банан, это услышала медсестра и сказала, что сейчас попробует что-то поискать. Принесла поднос с едой (больным как раз разносили обеды) для 65-летнего пациента согласно памятке: рис с томатной заправкой, жареное яйцо, печеная картошка, крокеты с беконом, печеный помидор, йогурт, хлеб и воду. Испанцы обожают всюду с едой пихать сладкие йогурты. Дочка с удовольствием съела рис, муж йогурт, крокеты и картошку, а мне достался помидор. Спасибо доброй медсестре.

Через час сделали снимок и попросили подождать. Пока ждали, смена у нашего врача закончилась и пришел другой.
- Легкие в порядке, но надо бы взять анализ мочи. Сейчас придет медсестра…
Но я тут же сказала, что никаких сестер не надо, что дочь ходит в туалет сама и просто принесите банку. Сдали анализ, попросили подождать.
В итоге мы там были с 10-30 до 17-30, 7 часов. Выписали антибиотик и через 48 часов сказали показаться своему врачу в поликлинике. C антибиотиком я никогда дела не имела, поэтому прочитала всю инструкцию. Помимо классического «если вы аллергик на этот препарат, то не принимайте его» (как я об этом должна узнать, непонятно), была еще рекомендация вернуть остаток после использования обратно в аптеку. Ну сдам, конечно. Хотя кто-то мне говорил, что можно мыть антибиотиком пол, в целях дезинфекции. Не помню кто, и жив ли он.

За исключением длительностью мероприятия, в целом, атмосфера очень приятная. Врачи разговаривают с пациентами, объясняют, что и зачем они будут сейчас делать, все очень спокойные и приветливые, то «тату» ставят на руки малышам, то монстров из перчаток им надувают. Кто-то скажет «лучше бы работали, а не фигней страдали». Может быть. Но мне кажется, что такая атмосфера гораздо приятнее, чем пренебрежительное отношение, которое я часто видела в больницах РФ, когда навещала родных и друзей. Взять даже тот факт, что время посещения здесь неограниченно (в рамках разумного, т.е. +/- с 8 до 21, но зависит от больницы). А в России все дозировано – чуть утром, чуть вечером, не успел – твои проблемы. Плюс в палате никакого уединения, все как в аквариуме. Тут в палате есть шторки-перегородки. И все как-то человечнее, а не механически пришел-поставил-уколол и следующий!

А теперь про сериал. Я фанат медицины и обожаю все, что с ней связано, поэтому, когда увидела, что вышел новый сериал про больницу – тут же уговорила на него мужа для нашего пятничного сериального вечера. Герой – хирург с синдромом Саванта (когда при наличие какого-либо отклонения в развитии, в данном случае аутизм, у человека есть некая «особая» часть мозга, благодаря чему он становится настоящим гением в определенной области). Довольно много медицины (но меньше, чем в Хаусе), и не сильно много сантабарбары между сотрудниками больницы (меньше, чем в Анатомии Грей). А еще периодически этот парень задает «неудобные» вопросы персоналу в виду своего искренне детского взгляда на мир. Очень советую любителям этого жанра.
Tags: Личное, Медицина в Испании
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина в Испании” Tag

  • Испанское «недо» или русское «пере»

    После вторичных результатов крови доктор подтвердил, что у дочки все-таки мононуклеоз. Наш красивый аргентинский педиатр сказал, что антибиотики…

  • Про педиатра в Испании

    Наша дочка за свои почти 2 года уже умудрилась заболеть три раза. Мы тут же мчались к педиатру и все три раза получался практически один и тот же…

  • Мой стоматологический опыт в Испании

    Первые четыре года я всегда ходила к своему стоматологу во время поездок в Москву. Но случилось так, что на девятом месяце беременности с зубами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments

Posts from This Journal “Медицина в Испании” Tag

  • Испанское «недо» или русское «пере»

    После вторичных результатов крови доктор подтвердил, что у дочки все-таки мононуклеоз. Наш красивый аргентинский педиатр сказал, что антибиотики…

  • Про педиатра в Испании

    Наша дочка за свои почти 2 года уже умудрилась заболеть три раза. Мы тут же мчались к педиатру и все три раза получался практически один и тот же…

  • Мой стоматологический опыт в Испании

    Первые четыре года я всегда ходила к своему стоматологу во время поездок в Москву. Но случилось так, что на девятом месяце беременности с зубами…