guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Организация жизни



Мне все время хочется быть еще лучше, знать и уметь еще больше, заниматься спортом и читать чаще, но вместе с этим мне постоянно не хватает 24 часов. И хотя мне достаточно +/- 6 часов ночного отдыха, жертвовать сном еще больше не хочется. Ныть что времени нет, а потому надо просто плыть по течению – это не про меня. У моей начальницы шесть детей от 2 до 18 лет (все свои), компания, в которой она не только директор на бумаге, но и принимает участие во всех рабочих процессах, постоянно ездит по выставкам и форумам, занимается с детьми, путешествует с ними, а также постоянно онлайн на связи с каким-то немыслимым количеством друзей, клиентов, агентств и с группами мам детских садов/школ своих детей. Т.е. у меня просто язык не повернется сказать, что у меня на что-то там не хватает времени.

И вот когда я узнала про Bullet Journal, жизнь моя изменилась :)
По сути это обыкновенный планинг/ежедневник/дневник с той лишь разницей, что ты оформляешь его сам его под себя. Я периодически смотрю разные видео с идеями и в итоге делаю себе свой, основываясь на том, чего я вообще хочу добиться. Делюсь своим, вдруг кто-то что-то возьмет на заметку:


1) Правило 15 минут * 4 – ему я придерживаюсь давно, и мне это реально помогает. Суть в том, что в течение дня у меня есть четыре пятнадцатиминутки:
- 15 минут для тела - так как не всегда у меня получается выкроить полчаса-час на тренировку, то хотя бы 15 минут я провожу на лестничной клетке с утяжелителями на ногах, бегая вверх и вниз.
- 15 минут для ума – это либо упражнения по итальянскому языку, либо учебник по испанскому для увеличения словарного запаса, либо кусочек истории (у меня с ней большие пробелы, хочу заполнить), либо что-то из серии «Хочу все знать» (10 самых известных картин, интересное о какой-то стране и т.д.).
- 15 минут для души – как правило это чтение книги, реже кроссворды
- 15 минут для красоты – обертывания, самомассаж, банки, маски и т.д.
Причем если я понимаю, что времени совсем мало, то объединяю, например, душу и красоту (намазалась и стой читай), либо поднимаюсь по лестнице и слушаю аудио на саморазвитие. Можно заменить на любые другие зоны по своему усмотрению, например, 15 минут для дома (я как правило утром и вечером делаю по 2-3 домашних микродела, поэтому не заостряю на этом внимание).


2) Трекер привычек. У меня их два – ежедневный и на месяц.
В ежедневный входят те привычки, которые в перспективе я хочу внедрить навсегда в свою жизнь (не есть после 19-00, упражнения Поль Брегга для позвоночника, употребление перги, спирулины и т.д.), как только я вижу, что в течение 3-4 месяцев я следую привычке хотя бы 25 дней в месяц, то больше не записываю ее, так как она уже «со мной». Также сюда входят временные, например, если мне нужно вылечить что-то (ногти, треснувшие пальцы, шелушение) и не забыть намазать/попшикать, то записываю, чтобы не забыть. Перед сном пробегаю глазами и смотрю, что еще не сделала. А в конце месяца смотрю, с чем были наибольшие пробелы и думаю, как это исправить.
Трекер на месяц – это когда нужно следить за выполнением чего-то, но не каждый день, а Х число раз в неделю. Тогда линую столько клеток, сколько раз в месяц планирую это сделать. Например, силовая нагрузка 3 раза в неделю (т.е. 12-13 в месяц), маска лицо/волосы и йога 2 раза в неделю (т.е. 8-9 за месяц) и т.д. И еще сюда пишу событие, которое происходит не часто, но я могу думать, мол ой да вот на днях было, а на самом деле прошло 2 недели. Например, сюда отношу звонок бабушке и потребление орехи, чтобы делать это чаще.

3) Челендж на месяц. Например, я хочу увеличить силу в руках и к концу января отжаться хотя бы 8 раз по-настоящему (без коленей), поэтому каждый день перед душем укладываюсь на пол и начинаю со скрипом отжиматься. Как только понимаю, что пять раз уже достаточно легко даются, добавляю еще один и т.д.


4) Челендж на год. Например, в этом году ставлю цель снизить потребления сахара до минимума. На данный момент я ем что-то сладкое раз в день после обеда, но хочу от этого избавиться. А так как Ч.Дахигг в книге «Сила привычки» говорит, что надо не избавляться от привычки, а заменять ее на полезную, то в этом году буду работать именно над этим. Кстати, очень советую эту книгу, мне она помогла избавиться от многих привычек, даже есть перед телевизором.


5) TO DO LIST. В конце месяца я ставлю задачи на следующий по четырем разделам – Обучение, Дом, Тело и Другое. Например, разобрать шкаф, помыть холодильник, дочитать книгу, выполнить такое-то число уроков по языкам, уменьшить объем на 2 см и т.д. И в начале недели примерно прикидываю и распределяю по дням.

6) Из остального я также веду перечень книг и фильмов, которые хочу прочитать/посмотреть (чтобы в момент, когда есть время на это, не мучиться поиском), список дней рождений, веду лист ежедневной благодарности (говорят, так ты чувствуешь себя более счастливым, проверим, начала только в прошлом месяце), записываю все пароли, потому что надоело менять их по сто раз в неделю из-за забывчивости, ставлю цели на год и разбиваю их на микрошаги и т.д.

Возможно, это будет работать не для всех. Кому-то просто лень даже что-то записывать, предпочитая приложения на телефон. Но я вечный студент, я обожаю писать ручкой и еще больше обожаю закрашивать клетки, что означает для меня, что я на правильном пути. А также черчение, линовка и оформление страниц меня расслабляет и заставляет работать воображение, с которым у меня очень сложно. Видимо, потому что в детстве я много времени проводила с бабушкой, любимые игры которой были Игра в математику и Игра в немецкий язык. И никаких чаепитий с куклами.
Tags: Личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потрясающая книга, страхи, завтрак и другое :)

    Все-таки ЖЖ - это уникальное место, куда еще можно вывалить всю солянку из головы, чтобы разгрузиться :) Сначала про книгу, в которой я просто…

  • Бансковский грабеж

    Что за грабеж с банками начался? Что еще за 7 необходимых движений по кредитной карте, иначе плати 43 евро? А 60 центов за каждое движение по счету?…

  • Корейская уборка

    Если бы я когда-нибудь решилась написать какую-нибудь книгу по организации чего-нибудь, то она была бы как эта книга "Корейская уборка". Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Потрясающая книга, страхи, завтрак и другое :)

    Все-таки ЖЖ - это уникальное место, куда еще можно вывалить всю солянку из головы, чтобы разгрузиться :) Сначала про книгу, в которой я просто…

  • Бансковский грабеж

    Что за грабеж с банками начался? Что еще за 7 необходимых движений по кредитной карте, иначе плати 43 евро? А 60 центов за каждое движение по счету?…

  • Корейская уборка

    Если бы я когда-нибудь решилась написать какую-нибудь книгу по организации чего-нибудь, то она была бы как эта книга "Корейская уборка". Никаких…