guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Испания, дети и ожирение

Последней из тем первого модуля был лишний вес и ожирение. И на первой же странице приводятся статистические данные о том, что Испания находится на первом месте в Европе по количеству детей с ожирением в возрасте 5-10 и 14-17 лет.

А потом я нашла статью El Pais, в которой говорится, что за последние 40 лет количество этих детей в мире увеличилось в 10 раз. Причем в первую очередь это затрагивает страны развивающиеся, где в большей степени это связывают с бедностью и склонностью к дешевым "пустым" продуктам. В мировом масштабе на первое место выходит Полинезия, где более 30% детей страдают ожирением. В Испании этот показатель 12% (в 1975 был 2,3%).

И несмотря на то, что уже давно известно про важность хотя бы пяти порций фруктов и овощей в день, согласно той же статистике, 30% детей в Испании съедают лишь одну. А 26% итого меньше - всего 2-4 порции в неделю.

И вот не проходит и дня, чтобы я на улице не встретила малыша от года и выше с упаковкой чипсов или какой-то мучной сладостью. А cola, когда хочется пить - это более чем норма. И у меня никак не укладывается в голове, почему родители не хотят ни на минуточку задуматься о том, что они делают со своими детьми. Если бы это происходило 30 лет назад - ок, не было интернетов и журналов Сделай себя сам, но сейчас мне кажется просто невозможно остаться в информационном вакууме и не знать про колоссальный вред мусорной и пустой еды. Тем более сейчас и тем более в Испании, где от количества нормальных человеческих продуктов глаза разбегаются - море фруктов, овощей, сухофруктов и хлебцев из какой угодно муки. Зачем покупать ребенку йогурт в вакууме, который даже не йогурт, потому что стоит он не в холодильнике и закваски там нет, зато есть десяток красителей и ароматизаторов. Зачем наливать газировку, если можно залить горячей водой курагу, изюм и чернослив и даже сахар не надо добавлять насколько сладкий получается компот.

Запрещать категорически тоже не надо, понятно, что это лишь подстегнет нездоровый интерес. Но вот самому давать вместо фрукта и белого йогурта какое-нибудь орео и шоколадное молоко на полдник, на мой взгляд, это полное безразличие к здоровью ребенка.

Например, маме моей все не терпится привезти Мартине сладкую кукурузу Кузя, которую мы ели в детстве. На вопрос зачем, отвечает, что это вкусно и ей понравится. И вот так, я полагаю, отвечает большинство родителей, покупающих киндеры своим двухлетним детям.
Я не антисахарщик (хотя хотела бы им быть), ни какой-нибудь фанатик, но мне хочется максимально отсрочить период, когда моя дочь начнет есть этот мусор. И если уж и предлагать что-то "на десерт", то отдавать предпочтение хорошему мармеладу или пастиле, которых, правда, здесь и нет, и вся надежда остается на запасы родины, пополняющиеся после очередного приезда моих родителей.

Кто-то у нас на платформе студенческой написал, мол, раньше дети ели дома и играли на улице, а теперь они едят на улице и играют дома. И тут я задумалась, а во что играют современные дети на улице? Я ни разу не видела здесь на улице прыгалок, классиков, резиночек и прочих казаков-разбойников. Это вообще существует сейчас?

Tags: Дети
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Posts from This Journal “Дети” Tag