guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Усыновление ребенка в Испании


После рождения дочери я стала еще болезненней воспринимать тему одиноких детей. Каждый день я плакала и не понимала, как в мире могут быть сотни тысяч брошенных никому ненужных детей, в то время как тысячи людей хотят усыновить ребенка. Муж был уверен, что это гормоны и что скоро все пройдет. Но проходили месяцы, а лучше мне не становилось. Я каждый день просматривала анкеты детей на усыновление, каждый месяц смотрела на общую базу детей в детских домах РФ в надежде, что цифра уменьшается. А все истории усыновлений, которые только есть в интернете, я перечитала по три раза, каждую неделю проверяя, не появилась ли новая, не повезло ли еще какому-нибудь малышу…

Эта злость, что женщины рожают и бросают своих собственных детей меня просто разъедала изнутри. Маленький крошечный комочек, который только что родился, брошен за ненадобностью. Разве он просил, чтобы его привели в этот мир? А раз родили, как можно оставить его совершенно одного?? И меня еще удивляет эта фраза "ситуации бывают разные".


Тогда я поняла, что если прямо сейчас не пойду работать в какой-то детский дом малютки, то просто сойду с ума. А так как я была в декрете, то воспользовалась моментом и пошла в INEM (испанская гос.контора занятости населения). Пришла и сказала, что хочу работать в каком-нибудь детском доме с малышами-отказниками все равно где и все равно кем. Первое время могу даже бесплатно. На что мне сотрудница сказала, что таких домов в Испании нет. Помню я сидела и смотрела на нее, потому как просто не могла поверить в то, что она говорила. Никаких домов малютки в Испании нет. Новорожденных брошенных детей нет! Ни одного!
Она мне объяснила, что почти всех новорожденных детей практически сразу отдают в будущие приемные семьи (у биологической матери есть 1,5 месяца на раздумье, пока оформляются бумаги), и таких детей не тысячи, как в России, а гораздо меньше:
Новорожденные, переданные матерями на усыновление

http://www.europapress.es/sociedad/noticia-requisitos-son-necesarios-dar-bebe-adopcion-20170327100910.html

Маленькие дети всегда находятся во временных семьях (которые специально подготавливают для этого), пока не произойдет усыновление. Где-то я читала, что ребенок не может находиться в детском доме больше 30 дней, так как потом начинаются необратимые процессы в психике.

А детские дома в Испании предназначены в большей степени для детей старше 6 лет и которые уже едва ли смогут быть усыновленными, потому как процесс усыновления в Испании порой затягивает до 7-8 лет!!!! 7-8 лет!!!!! Причина? Бюрократия! Ну и, разумеется, экономический фактор, так как учреждению, где находится ребенок, платят немалые деньги за него. А если посмотреть сколько людей вовлечено в процесс усыновления и на уровень безработицы в Испании, то все становится предельно ясно.

Абсурдность ситуации добавляет то, что при наличии около 15 000-20 000 тыс. (судя по разным газетным статьям, так как нормального источника я найти не могу) детей в детских домах в Испании, в ожидании стать приемными родителями числятся более 30 000 пар! И ко всему прочему испанцам сейчас закрыли усыновление в 45 странах мира (например, Таиланд или многие исламские страны из-за религии). И в связи с этим статистика крайне печальная – если в 2004 году было более 5500 усыновлений, то в 2014 уже меньше 1000.

Из международных усыновлений дети из России всегда были на первых местах (вместе с Китаем, Украиной, Эфиопей, Вьетнамом и Коломбией), но и тут с каждым годом становится все сложнее, так как страны ставят все больше условий для будущих родителей. И надо не забывать, что в случае междунароного усыновления стоимость может доходить до 10000 евро или даже больше, а экономическая ситуация в Испании не самая лучшая. И тем не менее, более 75% усыновлений – за пределами Испании.

Вот уже третий год я ищу разную информацию и ничего не могу найти… Что происходит с ребенком после 18-и лет? Где-то прочитала, что 300 евро в месяц и на улицу. Но мне трудно в это верится, вроде Европа.
Еще читала, что по наступлению совершеннолетия, ребенок может узнать правду о своих биологических родителях, если она имеется в доступе. И даже прочитать оставленную матерью записку с объяснением, почему она его бросила.

Недавно нашла некие деревни-поселения с детьми SOS, но пока складывается ощущение, что это какая-то очередная секта по выкачиванию "пожертвований", потому что на вопросы "Можно ли приехать, посмотреть что вы из себя представляете, как я могу помочь и т.д." настойчиво просят посодействовать материально и на этом успокоиться.

Помню еще в Москве мы от работы ездили в детские дома, куда действительно привозили то, что просили, что нужно детям (книги, игрушки и т.д.), но ни в коем случае не деньги. Хотя, конечно, малыш ждет вовсе не это. Он ждет маму. Единственную, нежную, родную. Просто свою.

Наверное, это моя самая большая мечта в жизни - чтобы не было ни одного единственного ребенка с этими грустными и как будто о чем-то просящими глазами...
Tags: Дети, Законы Испании
Subscribe

Posts from This Journal “Законы Испании” Tag

  • Пенсия в Испании

    В последнее время задумываясь о пенсии, мне почему-то становится страшно… Даже не знаю, чего именно я боюсь – что ее будет не хватать (хотя она…

  • Про штрафы на дорогах

    Недавно муж получил первый в своей жизни штраф за нарушение ПДД. Незначительное превышение скорости – 100 евро без потери пунктов. Не знаю, есть…

  • Интересные испанские законы

    Вчера выхожу из дома, а в помойке какой-то мужчина перебирает пакеты и, судя по внешности и наличии тележки рядом, искал что можно продать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

Posts from This Journal “Законы Испании” Tag

  • Пенсия в Испании

    В последнее время задумываясь о пенсии, мне почему-то становится страшно… Даже не знаю, чего именно я боюсь – что ее будет не хватать (хотя она…

  • Про штрафы на дорогах

    Недавно муж получил первый в своей жизни штраф за нарушение ПДД. Незначительное превышение скорости – 100 евро без потери пунктов. Не знаю, есть…

  • Интересные испанские законы

    Вчера выхожу из дома, а в помойке какой-то мужчина перебирает пакеты и, судя по внешности и наличии тележки рядом, искал что можно продать,…