guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

7 секретов долголетия и упражнение Дерево

Я медленно, но верно, превращаюсь в Гермиону, читая подряд все исследования и книги что мне попадаются по питанию, спорту, нормализации веса и лечению болезней коррекцией рациона. Читаю все, что советуют преподаватели и плюс что-то нахожу сама. Вот сейчас очередь дошла до широкомасштабного исследования "голубых зон", так называемых мест на земле, где концентрация долгожителей крайне высокая.

Книга называется "Правила долголетия" Дена Бюттнера.
Выводы относительно первой зоны (остров Сардиния, Италия):

Включайте в рацион больше овощей и меньше мяса. Классический сардинский рацион состоит из цельнозернового хлеба, бобов, овощей, фруктов и в некоторых частях острова – фисташкового масла. Сардинцы также традиционно употребляют в пищу сыр пекорино, богатый омега-3-жирными кислотами. Мясо подается в основном по воскресеньям и по особым случаям. Фисташковое масло я в жизни не видела, овощи уже в карманах ношу, мясо с 16 лет не ем, но вот где брать пекорино за пределами Италии и сколько он может стоить, даже не представляю.


Ставьте семью на первое место. Сильные семейные узы гарантируют, что пожилые члены семьи получают должный уход. Люди, живущие в крепких здоровых семьях, меньше страдают от депрессии и стресса, среди них реже встречаются случаи самоубийства. Что сказать, очень хотелось бы состариться с внуками рядом. Не теряю надежды, что и мои родители смогут ко мне перебраться.


Пейте козье молоко. Стакан козьего молока содержит вещества, которые защищают от воспалительных заболеваний, связанных со старением, например, ишемической болезни сердца или болезни Альцгеймера. Тут я теряю баллы, все-таки я склоняюсь к теории, что молоко по законам природы нужно только маленьким детям и только от своего родителя, а не от животных.


Почитайте старших. Бабушки и дедушки дарят любовь, делятся житейской мудростью, помогают растить внуков, оказывают финансовую помощь, а также служат источником мотивации и движущей силой, побуждающей детей к успеху. Все перечисленное в немалой степени способствует тому, что дети вырастают более здоровыми и приспособленными к жизни, а также дольше живут, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на продолжительности жизни населения в целом. Дедушек в моей жизни не было (один умер, когда мне было меньше двух, а другой самоустранился за много лет до этого, и хотя пару лет назад он внезапно появился, почитать и уважать его почему-то совсем не хочется), а бабушки у нас в семье всегда были любимы.


Ходите пешком. Обычные восьмикилометровые прогулки, которые совершают сардинские пастухи, представляют собой малоинтенсивные упражнения, полезные для сердечно-сосудистой системы, мышц и костей и не приносящие вреда суставам в отличие от марафона или троеборья. Если поделить все километры в неделю на 7 дней, то у меня может получиться даже больше, так как в выходные мы почти всегда устраиваем марш-броски.
wanderer-455338_1280.jpg

Ежедневно выпивайте стакан или два красного вина. Вино «Каннонау» содержит в два-три раза больше прочищающих артерии флавоноидов, чем другие вина. Умеренное употребление вина может объяснить более низкий уровень стресса у мужчин. Тут даже не знаю, что делать. Вино я не пью, прямо не могу эту кислоту даже нюхать. А пара бокалов сангрии и глинтвейна в год вряд ли сыграют какую-то роль. Остается есть виноград. Кстати на днях свозила родителей на экскурсию на местную винодельню (TORRES), где я узнала, что, оказывается и из темного винограда делают белое вино, не только из желтого. Главное – не класть кожуру, ведь именно в ней находится пигмент, окрашивающий вино. Но наверное, я была последняя, кто этого не знал.


Смейтесь с друзьями. Мужчины в этой «голубой зоне» известны своим едким юмором. Ежедневно они собираются на улице, чтобы посмеяться и пошутить друг над другом. Смех снимает стресс и, соответственно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тут тоже порядок, правда, с друзьями в реальности это получается редко, а вот с мужем у нас ни дня без подкола.


Кстати, в Италии встретили с мужем в магазине одну пожилую женщину, которая попросила помочь с надписью на упаковке. Мы разговорились и, оказалось, ей уже 90 лет. Мы спросили, в чем секрет, на что она сказала, что никогда не переживает ни по какому поводу.
Я так думаю, что пока человек не научиться сохранять эмоциональное равновесие, все пекорино и каноннау будет выпито и съедено зря. Я достаточно эмоционально подвижна, иногда через чур, но я давно придумала себе одно упражнение и оно мне безотказно помогает.
ДЕРЕВО
Надо представить себя огромным дубом или баобабом с длиииииииииииинными тоооооооооолстыми корнями, и в моменты сильного ветра (стресса) представлять, что хоть листья у тебя колышатся и готовы вот-вот оторваться, сам ствол и корни остаются непоколебимы, а потому все происходящее вокруг на тебе никаким образом не сказывается. Тем более, когда речь идет о любителях раскачать по поводу и без.
Ну и вдох-выдох с паузами в 3 секунды между лишними не будут.
Tags: В здоровом теле
Subscribe

Posts from This Journal “В здоровом теле” Tag

  • Завтрак и ужин :)

    Один из моих любимых завтраков и ужинов (наконец-то, сфотографировать успела). УЖИН: Для деловых, занятых и очень ленивых 🤓 Стакан киноа и два…

  • Мыльные орехи

    Мыльные орехи как еще один шаг в сторону отказа от химии. Долго собиралась и все-таки окончательно с ними поружилась :) Мне всегда было как-то…

  • Основы японского долголетия

    Сама книга немного пересекается с Д.Бютнером и его голубыми зонами ( https://guttalapidem.livejournal.com/37962.html), так как частично Окинава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Posts from This Journal “В здоровом теле” Tag

  • Завтрак и ужин :)

    Один из моих любимых завтраков и ужинов (наконец-то, сфотографировать успела). УЖИН: Для деловых, занятых и очень ленивых 🤓 Стакан киноа и два…

  • Мыльные орехи

    Мыльные орехи как еще один шаг в сторону отказа от химии. Долго собиралась и все-таки окончательно с ними поружилась :) Мне всегда было как-то…

  • Основы японского долголетия

    Сама книга немного пересекается с Д.Бютнером и его голубыми зонами ( https://guttalapidem.livejournal.com/37962.html), так как частично Окинава…