guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Про дурацкую почту и мушмулу


Отправила мне пару месяцев назад подружка из Иордании посылку - их местные специи, травки-муравки, сладости, платьица и книжки для дочки. Хотела сюрприз сделать, но в итоге не смогла вспомнить мой адрес. Зато сюрприз мне сделала испанская почта, будь она не ладна.
Приходит весточка - приехала посылка, заполните все документы. Открываю - надо описать КАЖДЫЙ предмет в посылке, указывая вес, количество, стоимость, название, и будет совсем хорошо, если я укажу еще марку производителя. Т.е. варианта получить от кого-то сюрприз за пределами ЕС испанская почта не оставляет. Ну хорошо, заполнила, распечатала, подписала, приложила скан документов. Жду. Приходит новая весточка - оплатить сбор в размере 27 евро. Пишу в клиентский отдел, мол, как так, это же подарок, да и нет там вещей на 27 евро по словам подружки. Переписывались 6 дней, в итоге приходит письмо еще интереснее - оплатить 59 евро. Собачка в пути могла и подрасти. Пока я пыталась добиться ответа, какого я должна столько платить, они ее отправили обратно. Что интересно - я подруге посылала в Иордании без проблем, ничего она не платила.
*******

Теперь про мушмулу (nispero). Я это слово в России слышала однажды, но значение не придала. Я вообще не любитель экзотики и максимум для чего расширила свои гастрономические границы за последние десять лет были манго и папайя. А тут каждый май-июнь она продается повсюду, и уж так ее нахваливала одна моя коллега, что я решилась-таки ее попробовать. Как я жила до этого 32 года я не знаю. Вот уже как три недели не проходит и дня без нее. Дошло даже до того, что однажды зайдя в овощную лавку и не найдя привычных (по +/- 2 евро за кг), пришлось купить какие-то премиум за 4,99 евро/кг, так как в поисках и предвкушении я уже изошла слюной и уйти без нее я просто не могла. Еще она очень полезная, как оказалось:
- в ней много натрия и калия
- мало калорий (+/-50 на 100гр)
- помогает очистить легкие
- снижает холестерин
- выводит токсины
- больше не помню, но там бесконечный список пользы
Наверное, у нее есть и противопоказания, но мне это все теперь неважно :)
Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments