guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Теломеры, миллионеры и как жить долго :)


Читала сегодня про теломеры и все стало понятно, зачем этим 70-летним богачам нужны миллиарды. Я думала, ну когда они их будут тратить, там же на семь поколений вперед хватит! Но время у них будет, видимо :)
Я не помню этой темы в школьном курсе анатомии и в универе на курсе тут тоже об этом не говорили. Но, оказывается, на концах у всех хромосом есть эти самые теломеры (их сравнивают с пластиковым кончиком на шнурках), которые защищают хромосому и уменьшаются во время деления клеток. А когда они становятся совсем короткими, мы начинаем стареть и болеть. Также у нас есть фермент - теломераза, который как раз и обеспечивает стабильность теломер, а также их восстановление. Но проблема в том, что этот фермент находится в неактивном состоянии кроме половых, а также раковых клеток. Т.е. надо его как-то активировать извне или помочь сохранить теломер. Один молекулярный биолог говорит, что можно замедлить сокращение теломер, советуя при этом:
1) Потреблять меньше калорий
2) Снижать стресс путем чикунга или медитации
3) Больше и лучше спать
4) Сократить потребление сахара
5) Заниматься спортом
6) Быть позитивным
В общем, ничего нового, но теперь можно отвечать "я удлиняю теломеры", если кто-то возмущается, что ты отказываешься от десерта )))
Возвращаясь к теме миллиардеров. В Гарварде нашли ингибиторы, которые восстанавливают уменьшающийся теломер и вроде как дают шанс на более долгую жизнь. Официально пока идут исследования и эксперименты над крысами, но мне вот кажется, что под прилавком эти драже уже продают и где-то собирается интересная компания :)
Tags: В здоровом теле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потрясающая книга, страхи, завтрак и другое :)

    Все-таки ЖЖ - это уникальное место, куда еще можно вывалить всю солянку из головы, чтобы разгрузиться :) Сначала про книгу, в которой я просто…

  • Бансковский грабеж

    Что за грабеж с банками начался? Что еще за 7 необходимых движений по кредитной карте, иначе плати 43 евро? А 60 центов за каждое движение по счету?…

  • Корейская уборка

    Если бы я когда-нибудь решилась написать какую-нибудь книгу по организации чего-нибудь, то она была бы как эта книга "Корейская уборка". Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments