guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Впечатления от испанской и русской школы


Собиралась написать о нашей школе еще год назад, но не сложилось.
Не буду разбивать теперь уже на плюсы и минусы, так как многие минусы за 2 года обучения стали для меня плюсами :)

Сначала испанская:

Мои два основных страха заключались в том,
- что Мартина не будет понимать на каталанском и тем более отвечать на нем, так как папа говорит с ней только на итальянском, а я на русском, но, видимо благодаря садику база уже была какая-то, так что с этим проблем нет
- что она самая маленькая в классе (Мартина родилась в конце декабря), но, оказалось, что даже с кашей в голове из 4х языков и будучи младше всех, по развитию она на равне и даже чуть "выше", чем многие.

1. Первое впечатление было легким шоком, конечно. Я не понимала, как возможно, чтобы
- ребенок младше трех лет не спал в обед (но позже я просто стала класть ее спасть в 19-30 и у меня появилось море свободного времени на работу и личные дела вечером)
- ребенок от входных ворот до своего класса шел сам (не в здании, а снаружи), т.е. без родителей и учителей (в общей сложности метров 200 всего, но для 3х лет достаточно, чтобы испугаться, мне казалось), на входе стоит консьерж и замдиректора, а в классах уже ждут учителя. Но, к моему удивлению, все малыши уже со второй недели абсолютно точно знали куда
повернуть и в какой класс войти
- ребенок гулял в раздетом виде и сидел на асфальте, т.е. при 10-12 градусах они спокойно выводят их в легких кофточках, в которых сидели в классе, но тут я всегда говорю себе "Таня, испанцы живут по 90 лет, значит все в порядке :)

2. Вторым шоком был каталанский.
Все бумаги, отчеты, собрания, информационные письма, рассылки, приложение в телефоне и т.д. все на каталане без альтернативы, без права выбрать на каком языке я бы хотела получать это.
В родительском чате, к моему счастью, все обсуждения идут на кастейяно, но есть 2 мамы и 1 папа, которые ни при каких обстоятельствах на испанский не перейдут.

3. Очень классное меню на обед. Всегда разнообразно и никаких сладких булок, молочных извращений, мясных бульонов и т.д. Да и на второй завтрак с собой в школу нельзя было давай ребенку ни булки, ни молочные продукты, ни сладости. Это просто класс. Мартину я с сада приучила на второй завтрак есть сырые овощи, в крайнем случае фрукты-сухофрукты, так что тут ничего менять не пришлось.
Еще в нашей школе работает программа "приучи ребенка к фруктам-овощам" и каждую неделю домой выдавали по 2-3 штуки, плюс раз в месяц +/- приносили сезонные продукты и они ели их прямо в классе.

4. Никакого напряга с поделками для родителей. Это пока маленькие, конечно, дальше будет, но хоть сейчас ничего не изобретать. Для меня поделки и ролевые игры в куклы - просто наказание. С фантазией просто беда, к сожалению.

5. Никаких поборов, о которых мне рассказывают сестры и подруги про московские школы, тут нет. У нас государственная школа, где раз в год мы сдаем 80 евро на расходные материалы и все. С 6 лет надо еще покупать учебники (это только в Каталонии, насколько я знаю). Халатики и школьная спортивная форма по желанию.
Ну плюс столовая: если разово, то 6,50 евро за обед, а если ребенок ест минимум 3 раза в неделю, то 5,50 евро. Можно оформить "беку", тогда будет скидка от 25 до 100%, но не знаю, какие там условия про доходам должны быть в семье, мы не пробовали.

6. Расписание с перерывом в 2,5 часа мне так и осталось непонятным. У нас с 09 до 12-30 и с 15-00 до 16-30. Не знаю, почему нельзя сделать с 09 до 14 + продленка кому надо. Одно время в нашей школе поднимался этот вопрос, но все стихло почему-то. Хотя сейчас у нас такое разнообразие экстразанятий в этот промежуток (за деньги, конечно) + обед, так как что для меня этот вопрос уже снят.

7. Что касается АМРА (родительский комитет), то я так и не поняла, стоит ли овчинка выделки. Стоимость 30 евро за год у нас. Членство в нем дает право на скидку на форму/экскурии и еще ряд мероприятий в пределах 1-5 евро. Но я ни за первый, ни за второй год скидку в 30 евро не набрала, вот не знаю, нужна ли она мне на следующий год :)

8. Еше я в восторге от разнообразия занятий не только умственных, но и сенсорных. Им приносили потрогать больших осьминогов и кальмаров, они рисовали шоколадом, ходили голыми ногами по подносам с разным содержимым и угадывали, на что наступают, делали огромную куполу Леонардо Да Винчи, давили виноградный сок руками и т.д.

9. Единственное, что мне казалось странным, это что ничего не задают, но я у кого не спрошу тут по городам - никому из детей 3-5 лет ничего не задают, кроме еженедельных "проектов", которые достаются ребенку в общей сложности за год раз пять всего. Может, в других регионах по-другому?

Может, еще что было.. сейчас не помню уже, страсти утихли :)

Русская школа.
Тут кратко. Мартина ходит пока только один год, но я вижу, что разговорный русский стал гораздо лучше, т.е. теперь диалог у нас не только русско-испанский, но и иногда полностью на русском с ее стороны. Плюс задают уроки на неделю по пяти книжкам. Пока мне все нравится.
Tags: Дети, Особенности Испании
Subscribe

Posts from This Journal “Особенности Испании” Tag

  • Про щедрость испанских ребят

    Испанский амазон - это что-то с чем-то! Мы с мужем уже около года пользуемся только им, если нужно что-то купить, будь то подарки дочке, кресло в…

  • Фильм «Экипаж» для испанского уха, Машков=Фитцжеральд

    Недавно посмотрели с мужем новый «Экипаж» с Козловским и Машковым. Оказывается, его перевели уже и на испанский язык для международного проката. И…

  • Испанские игральные карты

    Одна из моих средней навязчивости мыслей - проникнуть в клуб для пенсионеров, которые постоянно режутся в какие-то свои игры и рассказать им про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

Posts from This Journal “Особенности Испании” Tag

  • Про щедрость испанских ребят

    Испанский амазон - это что-то с чем-то! Мы с мужем уже около года пользуемся только им, если нужно что-то купить, будь то подарки дочке, кресло в…

  • Фильм «Экипаж» для испанского уха, Машков=Фитцжеральд

    Недавно посмотрели с мужем новый «Экипаж» с Козловским и Машковым. Оказывается, его перевели уже и на испанский язык для международного проката. И…

  • Испанские игральные карты

    Одна из моих средней навязчивости мыслей - проникнуть в клуб для пенсионеров, которые постоянно режутся в какие-то свои игры и рассказать им про…