guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Category:

Эпидемия в супермаркете - Карлос Риос "Ешь реальную еду"


После прочтения сжечь. Сжечь все, что лежит на кухне :)
Несколько тезисов из книги, которые заставляют задуматься:

1) Самая страшная эпидемия – та, что находится у нас в кухонных
шкафах и холодильниках.

2) Неграмотными в XXI веке будут считаться не те, кто не умеет
читать и писать, а те, кто будет не способен разучиться и забыть
старые мифы, чтобы научиться новому.

3) Избыток рафинированых масел, соли и сахара (возбуждающая
бомба) провоцирует окислительный стресс (т.е. понижение уровня оксида
азота, чья задача – поддерживать/расслаблять стенки сосудов) и
провоцирует повышение давления.

4) Избыток омега-6 (в рафин.маслах, напр.) могут провоцировать
повышение «плохого» холестерина, увеличивать накопление жира в печени
и приводить к хроническому воспалению, так как происходит постоянная
выработка цитокинов (вещества, напрямую вызывающие воспалительные
процессы). В дальнейшем это вызывает нарушения в иммунной системе.

5) Важен не только гликемический индекс продукта, но и
гликемическая нагрузка, т.е. сколько сахара находится в продукте (ГИ
арбуза выше печенья, но сахара в разы меньше).

6) Избыток сахара приводит к сокращению теломеров и ускоряет старение.

7) Не все добавки Е-ххх опасны, но очень многие. Особое внимание
надо уделять консервантам (начинаются с цифры два: Е-2хх) и усилителям
вкуса (Е-6хх), которые могут формировать канцерогенные вещества,
вызывать нарушения в нервной системе, в микробиоте кишечника и т.д.

8) Реклама по телевизору – одна из главных причин повышенного
употребления сверх переработанных продуктов среди детей.

9) Сверх переработанные продукты могут вызывать сбой на уровне
вкуса, заставляя выбирать их вновь и вновь вместо реальной еды.

10) Если ребенок постоянно видит на столе сверх переработанные
продукты, то считает это естественным, так как часто повторяющаяся
модель поведения у нас ассоциируется с нормой.

11) Многие фонды, призванные на борьбу с хроническими болезнями
получают гигансткие деньги от пищевых индустрий с целью
«сотрудничества» в исследованиях пользы или вреда какого-либо продукта
(результат исследований диктуется ими же).

12) 41 млн смертей в год (71% от общего кол-ва смертей на планете) в
год происходит по причине неинфекционных заболеваний (диабет, рак, ССЗ
и т.д.)

Сверх переработанные продукты бесшумно «варят» нас изнутри, и порой мы
замечаем это тогда, когда уже слишком поздно.
Tags: В здоровом теле, Книги-фильмы-культура
Subscribe

Posts from This Journal “В здоровом теле” Tag

  • Завтрак и ужин :)

    Один из моих любимых завтраков и ужинов (наконец-то, сфотографировать успела). УЖИН: Для деловых, занятых и очень ленивых 🤓 Стакан киноа и два…

  • Мыльные орехи

    Мыльные орехи как еще один шаг в сторону отказа от химии. Долго собиралась и все-таки окончательно с ними поружилась :) Мне всегда было как-то…

  • Основы японского долголетия

    Сама книга немного пересекается с Д.Бютнером и его голубыми зонами ( https://guttalapidem.livejournal.com/37962.html), так как частично Окинава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Posts from This Journal “В здоровом теле” Tag

  • Завтрак и ужин :)

    Один из моих любимых завтраков и ужинов (наконец-то, сфотографировать успела). УЖИН: Для деловых, занятых и очень ленивых 🤓 Стакан киноа и два…

  • Мыльные орехи

    Мыльные орехи как еще один шаг в сторону отказа от химии. Долго собиралась и все-таки окончательно с ними поружилась :) Мне всегда было как-то…

  • Основы японского долголетия

    Сама книга немного пересекается с Д.Бютнером и его голубыми зонами ( https://guttalapidem.livejournal.com/37962.html), так как частично Окинава…