guttalapidem (guttalapidem) wrote,
guttalapidem
guttalapidem

Categories:

Декретный отпуск в Испании


Про то, что в Европе декретный отпуск несколько короче, чем в России, я читала много раз. Даже не то, чтобы сильно короче, скорее его почи нет.


Официально женщине полагается 16 недель. 16! Это даже не 4 месяца. Это родить, прийти в себя, помыться, перекусить, оформить малыша в садик и снова выйти на работу.
Плюс добавят по две недели за каждого малыша в случае рождения двойни/тройни. Ни о каком заблаговременном уходе с прощаниями на работе, разумеется, речи нет.

Большинство испанок расходуют эти недели с умом, начиная со дня родов. Моя, например, поехала в роддом прямо из офиса.


Из обязательных условий в законе упоминается то, что 6 недель новоиспеченная мама обязана взять сразу после родов. А остальные десять по своему усмотрению – можно до родов, можно поделиться или отдать полностью отцу ребенка, либо как вариант выйти на работу на полдня, если засиделась уже за 6 недель дома.

Что касается оплаты, то 16 недель оплачиваются в размере 100% от зарплаты без вычета налогов, т.е. на руки ты получаешь еще больше. Я радовалась этому, пока мне не сказали, что этот налог потом надо будет вернуть.

Также кормящей женщине в Испании разрешается приходить на работу на полчаса позже, а уходить на полчаса раньше (либо брать целый час), пока малышу не исполнится 9 месяцев. А что делать с лопающейся грудью в середине дня каждая женщина должна уже думать сама, государство и так вон сколько за нее решило.

Так что все эти истории про русских женщин, коня и избу можно отнести и к бедным испанкам, разве нет?
Tags: Законы Испании, Особенности Испании
Subscribe

Posts from This Journal “Особенности Испании” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Posts from This Journal “Особенности Испании” Tag